Por: ANTONIO HEREDIA
PUERTO PLATA.- La Dirección General de Ganadería (DIGEGA), confirmó hoy que más de 770 cerdos fueron sacrificados en granjas de Puerto Plata, Higüey, Hato Mayor, Santiago y San Cristóbal, al ser detectados 14 brotes de fiebre porcina africana (FPA) o peste porcina clásica (PPC).
Al ofrecer la información, el director general de Ganadería; doctor Bolívar Toribio, aseguró que al ser detectados los brotes de fiebre porcina africana en el país, que ha afectado a 16 productores, las autoridades iniciaron un operativo nacional de vacunación para detener la enfermedad que ataca a los cerdos.
Toribio indicó que dos granjas grandes fueron afectadas, situadas en Benerito, Higüey, y en la comunidad Las Avispas de Maimón en , Puerto Plata, mientras que los sacrificados eran criados en pocilgas familiares de Tamboril y Hato Mayor, cuyos productores fueron compensados con un 70 por ciento del valor de los cerdos, que suman tres millones 36 mil 372 pesos.
El funcionario dijo que República Dominicana estaba sometiendo una declaratoria sin un solo caso, como país libre de fiebre porcina, luego de 15 años vacunando ya que tenían previsto vacunar la población porcina desde el primero de enero pasado, lo cual se aplazó para contactar si realmente había sido erradicado el mal, pero aparecieron estos brotes.
PUERTO PLATA.- La Dirección General de Ganadería (DIGEGA), confirmó hoy que más de 770 cerdos fueron sacrificados en granjas de Puerto Plata, Higüey, Hato Mayor, Santiago y San Cristóbal, al ser detectados 14 brotes de fiebre porcina africana (FPA) o peste porcina clásica (PPC).
Al ofrecer la información, el director general de Ganadería; doctor Bolívar Toribio, aseguró que al ser detectados los brotes de fiebre porcina africana en el país, que ha afectado a 16 productores, las autoridades iniciaron un operativo nacional de vacunación para detener la enfermedad que ataca a los cerdos.
Toribio indicó que dos granjas grandes fueron afectadas, situadas en Benerito, Higüey, y en la comunidad Las Avispas de Maimón en , Puerto Plata, mientras que los sacrificados eran criados en pocilgas familiares de Tamboril y Hato Mayor, cuyos productores fueron compensados con un 70 por ciento del valor de los cerdos, que suman tres millones 36 mil 372 pesos.
El funcionario dijo que República Dominicana estaba sometiendo una declaratoria sin un solo caso, como país libre de fiebre porcina, luego de 15 años vacunando ya que tenían previsto vacunar la población porcina desde el primero de enero pasado, lo cual se aplazó para contactar si realmente había sido erradicado el mal, pero aparecieron estos brotes.