miércoles, 1 de julio de 2009

por: julio1/7/009
Señore quien lo pensaria y ya esta confirmado no solo a las personas les niegan visa a los EEUU.

En República Dominicana hay muchas personas interesadas en exportar batata hacia Estados Unidos, sin embargo, no podrán hacerlo hasta tanto cumplan con una serie de requisitos, incluyendo eliminar el gorgojo que tiene ese rubro.
Es que en este país, igual que en varias regiones de la nación norteamericana, está presente el cylas formicarius (gorgojo de la batata), una plaga tipificada como cuarentenaria, según el “Diagnóstico, perspectivas y recomendaciones para facilitar las exportaciones de batata fresca a Estados Unidos bajo el DR-Cafta”.
El estudio fue preparado por la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid) a solicitud de la Dirección de Comercio Exterior y Administración de Tratados Comerciales Internacionales (Dicoex) y de la Secretaría de Industria y Comercio de República Dominicana.
El informe, del cual El Caribe obtuvo una copia, establece y recomienda que si el país quiere exportar batata fresca a Estados Unidos primero deberá conformar un cluster productivo para lograr un fruto fresco.
El cluster deberá ser conformado con productores que posean tierras donde no se ha producido batata por lo menos en los últimos 5 años o sometidos a un proceso de rotación de cultivos.
Asimismo, indica que los departamentos de Sanidad Vegetal y de Inocuidad de Alimentos de la Secretaría de Agricultura deben preparar una guía para producir batata que contenga un capítulo dedicado al manejo de la plaga.
La batata o camote es uno de los cultivos alimenticios más importantes a nivel mundial, ocupando la posición número 7, detrás del trigo, arroz, maíz, papa, cebada y la yuca.
A pesar de su importancia para el consumo directo y la preparación de dulces y jaleas, en RD en la última década el área de siembra bajó un 8%.
Requiere manejo integrado
La Usaid recomendó en el diagnóstico sobre la batata que Agricultura como primer paso para bajar la prevalencia del gorgojo en las zonas productoras debe iniciar un programa de control con el uso de todos los elementos del manejo integrado de plagas, incluyendo la distribución de trampas impregnadas con feromonas sexuales.
La siembra de batata en el país se realiza todo el año, las principales zonas productoras del rubro son las provincias Hermanas Mirabal-Salcedo, San Juan de la Maguana, Espaillat, La Vega y Santiago.
Del total de la producción nacional, apenas el 16% se dedica a la exportación.
Destrucción de material
Estados Unidos, donde también existe el problema de los gorgojos en la batata, es el décimo productor más grandel mundo de ese fruto.
Entre 1999 y el 2001 su producción anual promedio alcanzó un volumen de 13.5 millones de quintales en una superficie de 90,500 tareas.
Para reducir las infestaciones se recomienda destruir todo el material vegetativo en el campo luego de la cosecha de batata.
También sembrar variedades con raíces profundas, usar solo insecticidas químicos aprobados para tal fin y mantener una humedad de los suelos a niveles adecuados.
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